2015年二级建造师《法规》考前押题试卷/常州建造师考前辅导中心
作者:Admin    更新时间:2015/4/26    点击次数:
二级建造师《法规》考前押题试卷
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1.取得建造师资格证书并经(  )后,方有资格以建造师名义担任建设工程项目施工的项目经理。
  A.登记
  B.注册
  C.备案
  D.所在单位考核合格
  【答案】B
  【解析】通过二级建造师资格考核认定,或参加全国统考取得二级建造师资格证书,并经注册的人员,可在全国范围内以建造师名义担任建设工程项目施工的项目经理。
  2 下列哪一项不属于企业法人《》。
  A .股份有限公司B 基金会C .有限责任公司D 集体企业法人
  答案:B
  解析:本题考察重点是对“民事法律关系”的掌握。企业法人是指以从事生产、流通、科技等活动为内容,以获取利润和增加积累、创造社会财富为目的的营利性的社会经济组织。非企业法人是为了实现国家对社会的管理及其他公益目的而设立的国家机关、事业单位或者社会团体。包括:机关法人、事业单位法人、社会团体法人等基金会属非企业法人中的社会团体法人。
  3 根据施工合同,甲建设单位应于2010 年10 月30 日支付乙建筑公司工程款。2011 年7 月1 日,乙单位向甲单位提出支付请求,则就该项款额的诉讼时效()。
  A .中断 B中止 C 终止 D 届满
  答案: A
  解析:本题考察重点是对“诉讼时效”的熟悉。《民法通则》 第一百四十条规定,诉讼时效因提起诉讼。当事人一方提了要求或者同意履行义务而中断,从中断时起,诉讼时效时间重新计算。本题属于因乙单位向甲单位提出支付请求而中断的情形。
  4. 总承包单位收到固定管理费后将承包工程全部转包给其他具有相应资质的公司。从民事法律行为角度看,该行为无效的原因是( )。 A.行为人不具有相应的行为能力 B. 行为人意思表示不真实 C.行为内容不合法 D. 行为形式不合法【答案】C 【解析】民事法律行为的成立要件。
  5.根据《物权法》的相关规定,以建筑物抵押的。抵押权自(  )时设立。
  A.合同签订
  B.备案
  C.交付
  D.登记
  【正确答案】D
  【答案解析】《物权法》规定了可以在建工程作为抵押物,同时规定,以正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。
6 .下列哪一项不属于工程建设强制性标准()。
  A .工程建设通用的有关安全、卫生与环境保护的标准
  B 工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)与验收等通用的综合标准和重要的通用的质量标准
  C 工程建设重要的通用的信息技术标准
  D ,工程建设的特殊技术术语
  答案:D
  解析:本题考察重点是对 “工程建设标准的分类”的熟悉。根据《 工程建设国家标准管理办法》第3 条的规定,下列工程建设国家标准属于强制性标准:① 工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验收等通用的综合标准和重要的通用的质量标准;② 工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的标准;③ 工程建设通用的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法标准;④ 工程建设重要的通用的试验、检验和评定方法等标准;⑤ 工程建设重要的通用的信息技术标准;⑥ 国家需要控制的其他工程建设通用的标准。
  根据《 工程建设行业标准管理办法》 第3 条的规定,下列工程建设行业标准属于强制性标准:① 工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验收等行业专用的综合性标准和重要的行业专用的质量标准;② 工程建设行业专用的有关安全、卫生和环境保护的标准;③ 工程建设重要的行业专用的术语、符号、代号、量与单位和制图方法等标准;④ 工程建设重要的行业专用的试验、检验和评定方法等标准;⑤ 工程建设重要的行业专用的信息技术标准;⑥ 行业需要控制的其他工程建设标准。
  7 某建设项目因故于2010 年3 月15 日中止施工,该建设单位向施工许可证发证机关报告的最后期限应是2010 年()。
  A 3 月15 日 B 3 月22 日 C 4 月14 日 D 5 月14 日
  答案: C
  解析:本题考察重点是对“施工许可制度”的掌握。在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。根据本题的条件,该建设单位向施工许可证发证机关报告的最后期限应是201 。年4 月14 日。
  8. 劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期最长不得超过( )个月。 A.1 B. 2 C.3 D. 6 【答案】B 【解析】试用期的时间长度限制”
  9.下列建设工程分包的说法中,属于承包人合法分包的是(  )。
  A.未经建设单位许可将承包工程中的劳务作业进行分包
  B.将专业工程分包给不具备资质的承包人
  C.将劳务作业分包给不具备资质的承包人
  D.未经建设单位许可将承包工程中的专业工程进行分包
  【答案】A
  【解析】依据《建筑法》上述规定,《建筑工程质量管理条例》进一步将违法分包界定为如下几种情形:①总承包单位将建筑工程分包给不具备相应资质条件单位的;②建筑工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的}③施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的;④分包单位将其承包的建设工程再分包的。
  10.根据工程承包相关法律规定,建筑业企业(  )承揽工程。
  A.可以超越本企业资质等级许可的业务范围
  B.可以另一个建筑施工企业的名义
  C.只能在本企业资质等级许可的业务范围内
  D.可允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书
  【正确答案】C
  【答案解析】承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承担工程,禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承担工程,禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书,营业执照,以本企业的名义承担工程。
11 下列选项中,属于委托代理行为的是()。
  A .周某代理成年且智障的儿子处理继承事宜
  B 孙某代理在国外工作的儿子处理房产纠纷
  C 法院指定律师孙某代理王某处理有关子女抚养权问题
  D .某公司董事长指定财务经理完成年底结算工作
  答案B
  解析:本题考察重点是对“代理”的掌握。代理包括委托代理、法定代理和指定代理。委托代理是代理人根据被代理人授权而进行的代理。选项A 属于家长代理无行为能力的人的法律行为,属于法定代理。选项B 是代理完全行为能力的人的法律行为,必须有委托才是有效代理。选项C 属于指定代理。选项D 只是一般的工作安排,不属于代理范围。
  12 甲、乙两家为同一专业的工程承包公司,甲的资质等级为一级,乙的资质等级为二级。甲、乙两家组成联合体,共同投标一项建筑工程,该联合体资质等级应()。
  A 以甲公司的资质为准 B .以乙公司的资质为准
  C .以该工程所要求的资质为准 D 由主管部门重新评定资质
  答案: B
  解析:两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级较低的单位的业务许可范围承揽工程。
  13. 根据《合同法》,不属于承诺构成要件的是( )。 A.承诺需由受要约人向要约人作出 B. 承诺必须以书面的形式通知要约人 C.承诺的内容应当与要约的实质性内容一致 D. 承诺必须在要约有效期内作出 【答案】B 【解析】承诺的构成要件
  14.关于生产经营单位安全生产保障的说法,正确的是(  )。
  A.生产经营单位必须参加工伤社会保险,为职工缴纳相关费用
  B.建设工程实行工程总承包的,由建设单位对施工单位的安全生产负总责任
  C.建设项目安全设施的使用单位应当对安全设计负责
  D.某单位易燃易爆品存放地点与员工宿舍在同一建筑物内
  【答案】A
  【解析】生产经营单位的安全生产保障措施有:①组织保障措施;②管理保障措施;③经济保障措施;④技术保障措施。建设项目安全措施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。C错误。建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。B错误。生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。D错误。生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费,属于经济保障措施。
  15.书面评标报告作出后,中标人应由(  )确定。
  A.评标委员会
  B.招标人
  C.招标代理机构
  D.招标投标管理机构
  【正确答案】B
  【答案解析】评标委员会提出书面评标报告后,招标人应根据提供的书面评标报告确定中标人
16 .下列纠纷、争议中,( )适用于《仲裁法》 调整。
  A ,财产继承纠纷B 劳动争议C 婚姻纠纷D .工程款纠纷
  答案:D
  解析:本题考察重点是对“仲裁的特点”的掌握。在我国,《中华人民共和国仲裁法》 (以下简称《 仲裁法》 )是调整和规范仲裁制度的基本法律,但《仲裁法》 的调整范围仅限于民商事仲裁,即“平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权纠纷”仲裁,劳动争议仲裁和农业承包合同纠纷仲裁不受《 仲裁法》 的调整。此外,根据《 仲裁法》 第3 条的规定,下列纠纷不能仲裁:① 婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;② 依法应当由行政机关处理的行政争议
  17 如果调查中发现,某企业曾因未依法对从业人员进行安全生产教育和培训而被责令限期改正,但在限期内未改正。根据我国《安全生产法》 的规定,有关部门可责令其停产整顿并罚款,其限额是()。
  A、l 万元以下 B、2 万元以上 C、2 万元以下 D、5 万元以下
  答案: C
  解析:本题考察重点是对“生产经营单位的安全生产保障”的掌握。生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处2 万元以下的罚款:① 未按照规定设立安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的;② 危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员未按照规定经考核合格的;③ 未依法对从业人员进行安全生产教育和培训,或者未依法如实告知从业人员有关的安全生产事项的;④ 特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得特种作业操作资格证书,上岗作业的。
  18. 后履行合同义务的一方当事人出现( )情形时,先履行合同义务的当事人不得以此主张不安抗辩权。 A.经营状况严重恶化 B. 丧失商业信誉 C.企业负有巨额债务 D. 转移资产以逃避债务 【答案】C 【解析】依据《合同法》第68条,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:
  1)经营状况严重恶化;
  2)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;
  3)丧失商业信誉;
  4)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。
  19.房地产公司甲的下列做法中,符合安全生产法律规定的是(  )。
  A.要求施工企业购买其制定的不合格消防器材
  B.申请施工许可证时没有提供保障工程安全施工措施的资料
  C.甲向施工企业提供的地下工程资料不准确
  D.甲在拆除工程施工15日前将相关资料报送有关部门
  【答案】D
  【解析】建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案:①施工单位资质等级证明;②拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明;③拆除施工组织方案;④堆放、清除废弃物的措施。
  20.根据《安全生产许可证条例》规定,安全生产许可证的有效期为(  )年。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  【正确答案】C
  【答案解析】《安全生产许可证条例》第9条规定,"安全生产许可证的有效期为3年,安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年"
21 施工单位偷工减料,降低工程质量标准,导致整栋建筑倒塌,12名工人被砸死。该行为涉嫌触犯了()。
  A .重大责任事故罪B .重大劳动安全事故罪
  C 工程重大安全事故罪D 以其他方式危害公共安全罪
  答案C
  解析:本题考察重点是对“工程建设领域犯罪构成”的熟悉。根据《 刑法》 第137 条的规定,工程重大安全事故罪是指建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为。
  22 下列哪一项不属于投标人实施的不正当行为()。
  A 招标者预先内定中标者,在确定中标者时以此决定取舍
  B .投标者之间进行内部竞价,内定中标人,然后再参加投标
  C 投标人以高于成本10 %以上的报价竞标
  D 投标人以低于成本的报价竞标
  答案: C
  解析:本题考察重点是对“禁止投标人实施的不正当竞争行为的规定”的掌握。根据《 招标投标法》 第32 条、第33 条的规定,投标人不得实施以下不正当竞争行为:① 投标人相互串通投标;② 投标人与招标人串通投标;③ 以行贿的手段谋取中标;④ 以低于成本的报价竞标;⑤ 以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标。
  23. 关于留置的说法,正确的是( ) A.留置的标的是不动产 B. 不转移对物的占有是留置与质押的显著区别 C.留置权人负有妥善保管留置财产的义务 D. 置物留置期间债权人不能与债务人协议处理留置物【答案】C 【解析】“掌握留置权”。
  24.根据《建设工程质量管理条例》,对涉及(  )的装修工程,建设单位应委托原设计单位或具有相应资质的设计单位提出设计方案。
  A.增加工程内部装饰
  B.建筑主体和承重结构变动
  C.增加工程造价总额
  D.改变建筑工程
  【答案】B
  【解析】涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案。
  25.由国务院建设、铁路、交通、水利等行政主管部门各自审批,编号和发布的标准,属于(  )。
  A.国家标准
  B.行业标准
  C.地方标准
  D.企业标准
  【正确答案】B
  【答案解析】《标准化法》按照标准的级别不同,把标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准,《标准化法》第6条规定,对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。
26 民事诉讼是解决建设工程合同纠纷的重要方式,下列选项中不属于民事诉讼参加人的是( )
  A 当事人代表 B第三人 C 鉴定人 D 代理律师
  答案A
  解析:本题考察重点是对“民事诉讼的特点”的掌握。民事诉讼参与人包括原告、被告、第三人、证人、鉴定人、勘验人等。
  27根据《 安全生产法》 的规定,从业人员对施工过程中的违章作业指挥,享有()。
  A .紧急避险权B .批评权C .拒绝权D .控告权
  答案:C
  【 解析】 安全生产中从业人员的拒绝权体现在,从业人员有权拒绝违章作业指挥和强令冒险作业。生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。
  28. 根据《民事诉讼法》,人民法院自收到强制执行申请书之日起超过( )未执行的,申请人可以向上一级人民法院申请强制执行。 A.3个月 B. 6个月 C.1年 D. 2年【答案】B 【解析】人民法院自收到申请执行书之日起超过六个月未执行的,申请执行人可以向上一级人民法院申请执行。
  29.需要进行消防设计的建设工程项目,应由建设单位将有关资料向(  )报批。
  A.公安消防机构
  B.建设工程安全监督机构
  C.建设行政主管部门
  D.上级主管部门
  【答案】A
  【解析】建设单位应当将建筑工程的消防设计图纸及有关资料报送公安消防机构审核,未经审核或者经审核不合格的,建设行政主管部门不得发给施工许可证,建设单位不得施工。
  30.甲某与某建筑施工企业签订了劳动合同,其劳动合同期限为6个月,则甲的试用期应在( )的期间范围内确定。
  A.15日
  B.1个月
  C.2个月
  D.3个月
  【正确答案】B
  【答案解析】劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。
31 劳动争议仲裁的原则不包括()。
  A 一次裁决原则
  B 意思自治原则
  C 合议原则
  D 强制原则
  答案B
  解析:劳动争议仲裁的原则一次裁决原则、合议原则和强制原则。
  32 .王某原在一家建筑公司工作并与公司订了为期6 年的劳动合同。在合同期内,王某以收入偏低为由,口头提出解除劳动合同,建筑公司未予答复。根据《 劳动合同法》 ,下列说法,正确的是()。
  A 劳动合同未解除,因为建筑公司没有同意
  B 劳动合同解除,因为收入偏低,劳动者可以随时解除劳动合同
  C 劳动合同解除,因为提前30 日通知了用人单位
  D 劳动合同未解除,因为任何一方提出解除劳动合同,都应当提前30 日以书面形式通知对方
  答案: D
  解析:本题考察重点是对“劳动合同的解除和终止”的掌握。具备下列情形之一的,劳动者可以与用人单位解除固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同或者以完成一定工作任务为期限的劳动合同:① 劳动者与用人单位协商一致的;② 劳动者提前30 日以书面形式通知用人单位的;③ 劳动者在试用期内提前3 日通知用人单位的;④ 用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;⑤ 用人单位违反法律、行政法规强制性规定的。
  33. 根据《物权法》,建设用地使用权自( )之日起设立。 A.取得建设用地使用权证书 B. 建设用地使用权登记 C.建设用地使用权登记信息公示 D. 建设用地使用权登记信息公示 【答案】B 【解析】不动产物权:不动产物权,登记设立;动产物权,交付设立。
  34.下列法律责任中,属于民事责任承担方式的是(  )。
  A.警告
  B.罚款
  C.支付违约金
  D.没收财产
  【答案】C
  【解析】承担民事责任的方式主要有:①停止侵害;②排除妨碍;③消除危险;④返还财产;⑤恢复原状;⑥修理、重作、更换;⑦赔偿损失;⑧支付违约金;⑨消除影响、恢复名誉;⑩赔礼道歉。
  35.按照行政处罚法的规定,(  )可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。
  A.法律
  B.行政法规
  C.部门规章
  D.地方性法规
  【正确答案】B
  【答案解析】根据行政处罚法的规定,法律可以设定各种行政处罚,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定;行政法规可以设定除了限制人身自由以外的行政处罚;地方性法规可以设定除限制人身自由,吊销企业营业执照以外的行政处罚;国务院部、委员会制定的规章,省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚,罚款的数额分别由国务院和省级人大及其常委会加以规定;除此之外,其他规范性文件均不得设定行政处罚。
36 .不安抗辩权的成立要件不包括()。
  A .双方基于同一双务合同而互负债务,履行期限已经届满
  B .履行顺序在后的一方履行能力明显下降,有丧失或可能丧失履行债务的能力C .履行债务有先后顺序,且由履行顺序在先的当事人行使
  D .履行顺序在后的当事人未提供适当担保
  答案:A
  解析:不安抗辩权的成立要件包括:① 双方基于同一双务合同而互负债务;② 债务履行有先后顺序,且由履行顺序在先的当事人行使;③ 履行顺序在后的一方履行能力明显下降,有丧失或可能丧失履行债务能力的情形;④ 履行顺序在后的当事人未提供适当担保。
  37 项目档案验收组对一列入城建档案馆接收范围的工程档案进行验收,下列哪一项不属于项目档案验收意见内容()。
  A 项目建设概况 B项目档案管理情况
  C 项目档案使用情况 D 存在问题、整改要求与建议
  答案: C
  解析:本题考察重点是对“建设工程档案的移交程序”的掌握。项目档案验收意见的主要内容包括:① 项目建设概况;② 项目档案管理情况,包括项目档案工作的基础管理工作,项目文件材料的形成、收集、整理与归档情况,竣工图的编制情况及质量,档案的种类、数量,档案的完整性、准确性、系统性及安全性评价,档案验收的结论性意见;③ 存在问题、整改要求与建议。
  38.受要约人超过承诺期限发出的承诺,若要约人未作出认可该承诺的通知,则该承诺视为(  )。
  A.承诺超时
  B.承诺延误
  C.新承诺
  D.新要约
  【答案】D
  【解析】受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效以外,该承诺视为新要约。
  39. 某建筑公司对已经提交的投标文件进行修改,可以在( )修改投标文件,并书面通知招标人。 A.投标有效期内 B. 评标之前 C.投标文件截止时间后 D. 提交投标文件截止时间前 【答案】D 【解析】投标人在招标文件要求投标文件的截止时间前,可以补充、修改、替代或撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。
  40.甲施工单位由于施工需要大量钢材,逐向乙供应商发出要约,要求其在一个月内供货,但数量待定,乙回函表示一个月内可供货2000吨,甲未作表示,下列表述正确的是(  )。
  A.该供货合同成立
  B.该供货合同已生效
  C.该供货合同效力特定
  D.该供货合同未成立
  【正确答案】D
  【答案解析】乙的回函对标的数量做出了实质性变更,应视为新要约,甲未作表示,即没有发出承诺,故合同不成立。
41 有著作权侵权行为的,应当根据具体情况承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;对于损害公共利益或情节严重的侵权行为,可以由()依法追究其行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  A .知识产权保护组织B 国家出版局C .政府相关管理部门D 著作权行政管理部门
  答案D
  解析:本题考察重点是对“债权、知识产权”的掌握。有著作权侵权行为的,应当根据具体情况承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;对于损害公共利益或情节严重的侵权行为,可以由著作权行政管理部门依法追究其行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  42 .甲、乙双方在合同中约定,甲公司在收到乙公司的30 %的预付款后即行发货,由于乙公司资金紧张,要求甲公司先发一批货应急,遭到甲公司的拒绝。则()
  A .甲公司的行为属于违约行为
  B .甲公司的行为属于行使先履行抗辩权
  C .甲公司的行为属于行使不安抗辩权
  D .甲公司的行为属于行使同时履行抗辩权
  答案:B
  解析:先履行抗辩权,是指当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行或者履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝先履行一方的履行要求。
  43. 关于建设单位安全责任的说法,错误的是( ) A.应当向施工单位提供资料,并对资料的真实性、正确性、完整性负责 B. 应当依法履行合同,不得压缩合同约定的工期 C.应当进行安全施工技术交底 D. 应当对拆除工程进行备案 【答案】C 【解析】建设单位的安全责任。
  44.甲乙签订了建筑材料买卖合同,经当事人双方协商一致才能变更的情形是(  )。
  A.甲公司名称变更
  B.乙公司的法人代表变更
  C.合同签约人变更
  D.买卖数量变更
  【答案】D
  【解析】合同生效后,当事人不得因其主体名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而主张和请求合同变更。
  45.根据《合同法》规定,当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为
  A.变更
  B.重新协定
  C.原则上变更
  D.未变更
  【正确答案】B
  46 .某建筑材料买卖合同被认定为无效合同,则其民事法律后果不可能是()。
  A .返还财产B 赔偿损失C .罚金D .折价补偿
  答案C
  解析:本题考察重点是对“无效合同”的掌握。由于无效合同具有不得履行性,因此不发生当事人所期望的法律效果;但是,并非不产生任何法律效果,而是产生包括返还财产、损害赔偿以及其他法定效果。① 返还财产;② 折价补偿;③ 赔偿损失;④ 收归国库所有。
  47.定金和违约金都是一方应给付给对方的一定款项,都有督促当事人履行合同的作用,但二者也有不同,下列区别不正确的是()。
  A .定金须于合同履行前交付,而违约金只能发生违约行为以后交付
  B .定金有证约和预先给付的作用,而违约金没有
  C .定金主要起担保作用,而违约金主要是违反合同的民事责任形式
  D .违约金一般是约定的,而定金可以是约定的,也可以是法定的
  答案:D
  析:定金和违约金都是一方应给付给对方的一定款项,都有督促当事人履行合同的作用,但二者也有不同,其区别主要表现ABC方面,D项正确的描述应该 为:定金一般是约定的,而违约金可以是约定的。也可以是法定的。
  48.施工单位承担保修责任的前提条件之一是( )。 A.非施工单位原因产生的质量问题 B.工程未按期交工 C.属于保修书中约定的保修范围 D.工程价款结算完毕 【答案】C 【解析】施工单位承担保修责任的前提有二:1,在保修期内;2,在保修范围内。
  49.王某在施工工地工作时,不慎受伤,在监理工程师的调解下,王某与雇主达成协议,雇主一次性支付王某2万元作为补偿,王某放弃诉讼权利,这种调解方式为(  )。
  A.行政调解
  B.法院调解
  C.仲裁调解
  D.民间调节
  【答案】D
  【解析】在当事人以外的第三人或组织的支持下,通过相互谅解,使纠纷得到解决的方式,即为民间调解。
  50.下列纠纷、争议中,适用于《仲裁法》调整的是(  )
  A.财产继承纠纷
  B.劳动争议
  C.婚姻纠纷
  D.工程款纠纷
  【正确答案】D
  【答案解析】在我国,《中华人民共和国仲裁法》是调整和规范仲裁制度的基本法律,但《仲裁法》的调整范围仅限于民商事仲裁,即"平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权纠纷、仲裁、劳动争议仲裁和农业承包合同纠纷仲裁不受《仲裁法》的调整"此外,根据《仲裁法》第3条的规定,下列纠纷不能仲裁: 1.婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷;2.依法应当由行政机关处理的行政争议。
51 依据《招标投标法》 ,下列能使招标行为发生法律效力,一旦有一方违约,应承担违约责任的行为是()。
  A 招标人与中标人签订书面合同
  B 招标人向中标人发出中标通知书
  C 投标人收到招标人发出的中标通知书
  D .评标委员会在投标人中选出中标者
  答案B
  解析:本题考察重点是对“中标的要求”的掌握。《招标投标法》 第45 条第1 款规定:“中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。中标通知书发出后。招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。”
  52.证据的种类中,( )与其他证据比较,具有较强的可靠性和稳定性。
  A .书证B .物证C .视听资料D .证言
  答案:B
  解析: 民事诉讼证据的种类是指七种证据形式即书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、鉴定结论、勘验笔录。物证,是指证明案件真实情况的一切物品和痕迹。 物证以物质的存在、外部特征和属性等对案件事实起到证明作用。这是物证区别于其他证据的一个最显著的特点。与其他证据比较,具有较强的可靠性和稳定性。物证是客观存在的物品或痕迹,难以伪造。当物证及时加以收集并妥善保管,一般就不再发生变化。
  53.依法应当进行消防设计审核的建筑工程的消防设计文件应由( ) 报送公安机关消防机构审核。 A.建设单位 B.设计单位 C.施工单位 D.监理单位【答案】A 【解析】依法应当进行消防设计审核的建筑工程的消防设计文件应由建设单位报送公安机关消防机构审核。
  54.在民事诉讼中,“一般授权”所行使的诉讼权利为(  )。
  A.代为承认对方的诉讼请求
  B.进行和解
  C.变更诉讼请求
  D.法庭辩论
  【答案】D
  【解析】委托权限分为一般授权与特别授权。特别授权即代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解,提起反诉或者上诉。
  55.当事人、利害关系人认为人民法院的执行程序违反法律规定的,可以向(  )人民法院提出书面异议
  A.原审
  B.负责执行的
  C.原告所在地
  D.被告所在地
  【正确答案】B
  【答案解析】当事人、利害关系人认为执行和为违反法律规定的,可以向负责执行的人民法院提出书面异议,当事人、利害关系人提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起15日内审查,理由成立的,裁定撤销或者改正;理由不成立的,裁定驳回,当事人、利害关系人对规定不服的,可以自裁定送达之日起10日内向上一级人民法院申请复议。
56 对于一定规模的危险性较大的分部分项工程要编制专项施工方案,并附安全验算结果,经()签字后方可实施。
  A 施工单位的项目负责人
  B.施工单位的项目负责人和技术工程师
  C 施工单位的项目负责人和总监理工程师
  D .施工单位的技术负责人和总监理工程师
  答案D
  解析:本题考察重点是对“施工单位的安全责任”的掌握。对于达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。
  57 .下列选项中,( )是当事人申请执行,人民法院移交执行以及人民法院采取强制措施的依据。
  A、执行异议 B、执行程序 C、执行根据 D、执行措施
  答案:C
  解析:执行根据是当事人申请执行,人民法院移交执行以及人民法院采取强制措施的依据。执行根据是执行程序发生的基础,没有执行根据,当事人不能向人民法院申请执行。
  58.在仲裁过程中,申请人甲与被申请人乙双方自行和解,下列符合我国法律规定的是(  )。
  A.甲与乙不能自行进行和解
  B.甲乙达成和解不能撤回仲裁申请
  C.甲撤回仲裁申请后又反悔,不得以同一事项申请仲裁
  D.甲乙达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。
  【答案】D
  【解析】当事人申请仲裁后,可以自行和解。当事人达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。如果当事人撤回仲裁申请后反悔的,仍可以根据原仲裁协议申请仲裁。
  59.在依法必须进行招标的工程范围内,对于委托监理合同,其单项合同估算价最低金额在(  )万元人民币以上的,必须进行招标。
  A.50
  B.100
  C.150
  D.200
  【正确答案】A
  【答案解析】《工程建设项目招标范围和规模标准规定》规定的必须招标的各类工程建设项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到下列标准之一的,必须进行招标:1.施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;2.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;3.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;4.单项合同估算价低于第1、2、3项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。
  60某建设单位要新建一座大型综合写字楼,于2010年3 月20 日领到工程施工许可证。按照建筑法施工许可证制度的相关规定,该综合写字楼正常开工的最迟允许日期应为2010年()。
  A. 4 月19 日 B.6 月19 日 C.6 月20 日 D. 9 月20 日
  B.
  答案B
  解析:本题考察重点是对“施工许可制度”的掌握。《建筑法》 第9 条规定:“建设单位应当自领取施工许可证之日起3 个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3 个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。”根据本题的条件可知,该综合写字楼正常开工的最迟允许日期应为2010 年6 月19 日。
61 .构成法律关系的要素如果发生变化,就会导致这个特定的法律关系发生变化,即法律关系的变更分为()。
  A .主体变更B ,利益变更C .客体变更D .结构变更E .内容变更
  答案:ACE
  解析:法律关系的变更分为主体变更、客体变更和内容变更。
  62 建设单位安全生产管理的主要责任和义务包括()。
  A 向施工单位提供有关资料
  B .审查施工组织设计中的安全技术措施
  C 提供建设工程有关安全施工措施的资料
  D在施工现场设置明显的安全警示标志
  E 将拆除工程发包给具有相应资质的施工单位
  答案: ACE
  解析:本题考察重点是对“建设单位的安全责任”的掌握。建设单位的安全责任包括:① 向施工单位提供资料的责任,建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整;② 依法履行合同的责任;③ 提供安全生产费用的责任;④ 不得推销劣质材料设备的责任;⑤ 提供安全施工措施资料的责任;⑥ 对拆除工程进行备案的责任。
  63.关于招标投标活动公开原则的说法,正确的有( )。 A.招标信息公开 B.评标标准公开 C.开标程序公开 D.评标委员会组成人员公开 E、中标结果公开 【答案】ABCE 【解析】招投标活动公开原则是指:招标信息公开、评标标准公开、招标投标过程公开、中标结果公开。但这种公开是相对的,评标委员会名单不公开、评标过程不公开。
  64.项目监理在实施监理过程中,主要依据有(  )。
  A.ISO质量体系
  B.工程建设国家强制性标准
  C.工程设计文件
  D.施工企业管理制度
  E.建设工程施工合同
  【答案】BCE
  【解析】项目监理的依据有:①国家颁布的有关工程建设法规及政府部门批准的建设计划、规划;②主管部门批准的设计文件、施工图纸及技术要求;③国家及行业颁布的规范、技术标准等;④建设单位与施工承包单位签订的合同文件;⑤相关会议纪要,以及监理工程师批准的施工方案、技术方案等。
  65.下列属于投标人之间串通投标的行为是(  )
  A. 招标人在开标前开启投标文件,并将投票情况告知其他投标情况告知其他投标人
  B.投标人之间相互约定,在招标项目中分别以高、中、低价位报价
  C.投标人在投标时递交虚假业绩证明
  D.投标人与招标人商定,在投票时压低标价,中标后再给投标人额外补偿
  E.投标人无进行内部竞价,内定中标人后再参加投标
  【正确答案】ADE
  【答案解析】《工程建设项目施工招标投标办法》第47条规定,招标人与投标人串通投标行为包括:1.招标人在开标前开启投标文件,并将投标情况告知其他投标人,或者协助投标人撤换投标文件,更改报价;2.招标人向投标人泄露标底;3.招标人与投标人商定,投标时压低或抬高标价,中标后再给投标人或招标人额外补偿;4.招标人预先内定中标人;5.其他串通投标行为
66、下列关于生产经营单位安全生产的技术保障措施正确的有()等。
  A .生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内
  B .生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料,必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施
  C .生产经营单位进行爆破、吊装等危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实
  D .生产经营单位对重大危险源应当制订详细的安全防护措施
  E .生产经营场所必须封闭
  答案:ABC
  析:D、生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制订应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。
  67 .下列关于开标程序的说法,正确的有()。
  A 开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可由招标人委托的公正机构检查并公正
  B 开标时,招标人可以有选择地宣读投标文件
  C 开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行
  D 开标由政府主管部门主持
  E 开标过程应当记录,并存档备查
  答案: ACE
  解析:本题考察重点是对“开标程序”的掌握。开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证;经确认无误后,由工作人员当众拆封,宣读投标人名称、投标价格和投标的其他主要内容。开标过程应当记录,并存档备查。
  68、根据《建设工程质量管理条例》,最低保修期限不低于2年的工程有( )。 A.外墙防渗漏 B.设备安装 C.给排水管道 D.防水工程 E、装修工程 【答案】BCE 【解析】保修范围和最低保修期限。
  69.取得安全生产许可证的条件是(  )。
  A.特种作业人员经考核合格
  B.职工参加工伤
  C.通过了安全生产管理体系认证
  D.进行了安全评价
  E.已办理安全监督手续
  【答案】
  【解析】建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件有:①建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;⑦保证本单位安全生产条件所需资金的投入;③设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员;④主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;⑤特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;⑥管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训并考核合格;⑦依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;⑧施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;⑨有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装;⑩有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预案;11有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;⑥法律、法规规定的其他条件。故选AB。
  70.当事人提交给法院的以下材料中,不属于民事诉讼证据的有(  )
  A.建筑工程法规
  B.建筑材料检验报告
  C.工程竣工验收现场录像
  D.双方往来的电子邮件
  E.代理意见
  【正确答案】AE
  【答案解析】民事诉讼证据包括七种证据形式,即书证,物证,视听资料,证人证言,当事人陈述,鉴定结论,勘验笔录。
71 .根据《 实施工程建设强制性标准监督规定》 ,强制性标准监督检查的内容包括()等。
  A .工程建设标准批准部门是否将强制性标准监督检查结果在一定范围内公告
  B .有关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准
  C .工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定
  D .工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定E .工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定
  答案:BCDE
  析:强制性标准监督检查的内容包括:
  1.有关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准;
  2.工程项日的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定;
  3.工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定;
  4.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定;
  5.工程中采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定。
  72 房地产开发公司向工程所在地的区建设局提交的施工图纸及技术资料的规定包括( )。
  A .施工图设计文件已按规定进行了审查
  B 有满足施工需要的施工图纸及技术资料
  C .有满足施工单位要求的施工图纸及技术资料
  D有满足公司要求的施工图纸及技术资料
  E .经过会审的施工图纸及技术资料
  答案: AB
  解析:本题考察重点是对“施工许可制度”的掌握。《建筑工程施工许可管理办法》 第4 条进一步规定,建设单位在申请领取施工许可证时,除了应当“有满足施工需要的施工图纸及技术资料”,还应满足“施工图设计文件已按规定进行了审查”。
  73.根据《劳动合同法》,用人单位在与劳动者签订合同时采取的正当行为有(  )。
  A.扣押居民身份证
  B.扣押职业资格证
  C.要求提供担保
  D.签订专业技术培训服务违约金
  E.签订竞业限制保证书
  【答案】DE
  【解析】用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款。
  74.根据《物权法》的相关规定,将(  )作为抵押物的,其抵押权自登记时设立
  A.交通运输工程
  B.正在施工匠建筑物
  C.生产设备、原材料
  D.正在加工的工程模板
  E.建设用地使用权
  【正确答案】BD
  【答案解析】《物权法》规定了可以在建设工程作为抵押物。同时规定,以正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。
  75 .我国《 合同法》 规定,合同的权利义务终止,不影响合同中()条款的效力。
  A .质量 B .结算 C .担保 D .清理E .仲裁
  答案:BD
  解析:《合同法》关于合同解除的相关法律规定:
  《合同法》第97条规定:“合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。”
  《合同法》第98条规定:“合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。”
76 甲建筑公司员工存在以下情况:员工甲某与公司订立了无固定期限合同;员工乙某与公司定了3 年期限劳动合同,并且其家庭无其他就业人员,还有需要扶养的未成年人;丙某在公司连续工作了13 年,还有3 年就到了法定退休年龄;丁某因工负伤,并丧失了部分劳动能力;女职工戊某刚来工作2 年,并且正在孕期。依据《 劳动合同法》 ,甲建筑公司不得与其解除劳动合同的有()。
  A 甲某 B 乙某 C 丙某 D丁某 E 戊某
  答案: CDE
  解析:本题考察重点是对“劳动合同的解除和终止”的掌握。劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第40 条、第41 条的规定解除劳动合同:① 从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;② 在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③ 患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④ 女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤ 在本单位连续工作满15 年,且距法定退休年龄不足5 年的;⑥ 法律、行政法规规定的其他情形。
  77、关于定金与预付款的说法,正确的是( )。 A.定金与预付款的约定都是在交款后生效 B.定金和预付款在合同履行后都可以抵作价款 C.定金是为了担保合同履行,预付款是为对方履行合同提供资金帮助 D.定金是从合同,预付款是主合同的组成部分 E、定金和预付款都适用双倍罚款 【答案】BCD 【解析】定金与预付款的区别。
  78.建设单位就专业分包工程存在的施工质量缺陷提起民事诉讼,根据《民事诉讼法》及相关司法解释,建设单位可以将(  )列为其被告。
  A.招标代理机构
  B.总承包企业
  C.分包企业
  D.实际施工人
  E.建设行政主管部门
  【答案】BCD
  【解析】建设工程质量发生争议的,发包人可以将总承包人、分包人和实际施工人作为共同被告提起诉讼。
  79.仲裁案件当事人申请仲裁后自行达成和解协议的,可以
  A.请求仲裁庭根据和解协议制作调解书
  B. 请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书
  C.撤回仲裁申请书
  D.请求强制执行
  E. 请求法院判决
  【正确答案】BC
  【答案解析】仲裁和解是指仲裁当事人通过协商,自行解决已提交仲裁的争议事项的拓为。《仲裁法》规定,当事人早班仲裁后,可以自行和解。当事人达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。如果当事人撤回仲裁申请后反悔的,则可以仍根据原仲裁协议申请仲裁,仲裁调解,是指在仲裁庭的主持下,仲裁当事人在自愿协商,互谅互让基础上达成协议从而解决纠纷的和中制度。
  80.下列关于仲裁协议效力的确认说法正确的有()等。
  A .当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出
  B .一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定
  C .当事人对仲裁委员会没有约定或者约定不明的,由被告所在地的高级人民法院管辖
  D .当事人对仲裁协议的效力有异议,一方申请仲裁机构确认协议有效,另一方请求人民法院确认仲裁协议无效
  E .当事人协议选择国内的仲裁机构仲裁后,一方对仲裁协议的效力有异议请求人民法院裁定的,由该仲裁委员会所在地的中级人民法院管辖
  答案:ABDE
  解析:当事人对仲裁委员会没有约定或者约定不明的,由被告所在地的中级人民法院管辖。所以C错误。
 
  • 上一篇文章: 2015年一级建造师考试报名时间

  • 下一篇文章: 2015年一级建造师报考通知
  • 相关文章
    发表评论】【告诉好友】【打印本页】【收藏本页】【关闭窗口】【返回顶部
     
           网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    最 新 课 程
     
    推 荐 课 程
     
    热 门 课 程